Minggu, 29 April 2012

Jenis - Jenis Sepatu Futsal

Sebagai mahasiswa yang hobi futsal, disini saya mau berbagi ilmu sedikit nih buat pembaca sekalian :-)

Sama seperti sepak bola, futsal sebagai olahraga yang termasuk keras karena ada banyak benturan-benturan ketika memainkannya, tidak bisa lepas dari aksesoris atau peralatan pendukungnya. Yap, terutama sepatu.

Seperti yang kita ketahui, dewasa ini udah banyak banget jenis sepatu futsal. Mulai dari yang orisinal yang tentu harganya selangit, sampai sepatu abal-abal. Serta dari berbagai merk, yang terkenal seperti Adidas, Nike, Puma dll. Nah, sekarang saya akan menjelaskan perbedaan antara sepatu orisinal dan abal-abal (sepengetahuan saya hehe :-D). Disini saya akan mengambil contoh merk aparel Adidas.



Sepatu Orisinal

adidas Predator Absolado In

Gambar diatas adalah jenis sepatu futsal Adidas seri Predator. Ciri-ciri khusus untuk sepatu ini adalah, dari bahan sepatunya yang tentu dibuat lembut untuk kenyamanan pemakai. Sol sepatu dengan karet terbaik untuk memastikan pijakan si pemakai tidak slip saat berlari. Ujung sepatu dibuat tebal untuk menambah kekuatan tendangan si pemakai. Desain sepatu yang ramping yang disesuaikan dengan bentuk kaki untuk menambah tingkat kenyamanan. Sepatu ini di banderol di pasaran seharga Rp 699.000!! Harga yang wow untuk ukuran kantong mahasiswa hehe :-D



Sepatu Abal-Abal (KW)


adidas Predator abal-abal

Gambar diatas adalah sepatu futsal Adidas non-orisinal, atau yang biasa kita tahu dengan nama abal-abal atau sepatu KW :-P. Dari desain sepatu, hampir menyerupai versi orisinalnya. Namun, dari bahan yang digunakan, jauh dari ekspetasi. Bahan yang digunakan terbilang tipis sehingga tidak nyaman saat dipakai. Begitu juga dengan karet sol yang digunakan, permukaannya tidak rata sehingga kemampuan untuk meminimalisir slip saat berlari sangat kecil. Juga dengan ujung sepatunya, tingkat ketebalannya bisa dibilang tidak membantu dalam menendang bola. Karena bentuk ujungnya yang lancip sehingga ketika si pemakai melepaskan tendangan, arah rotasi bola sering meleset. Sepatu jenis ini di banderol di pasaran kira-kira seharga Rp 125.000 bahkan bisa lebih murah!!


Dari segi ekonomis, khususnya bagi mahasiswa (hehe :-P) mungkin sepatu KW menjadi pilihan karena harganya yang lebih terjangkau. Tapi bagaimana dengan kenyamanan dan keselamatan di atas lapangan? Jujur, dengan memakai sepatu yang orisinal keselamatan kaki di lapangan lebih terjaga. Diluar faktor non-teknis, tingkat keamanan sepatu orisinal memang lebih meyakinkan. Namun, kembali ke permasalahan, kami mahasiswa :-D (no offense, hehe)

Nah disini saya akan berbagi pengetahuan tentang sepatu futsa Take-Down. Apa sih sepatu Take Down itu?
Sepatu Take-Down itu adalah sepatu orisinal yang dibuat menggunakan bahan dengan kualitas lebih rendah. Dilihat dari bentuk fisiknya, sepatu Take-Down sangat mirip dengan sepatu yang di banderol seharga 700 ribu diatas. Namun bedanya ada pada bahan pembuatnya. Mungkin bahan yang digunakan untuk sepatu jenis Take-Down kualitasnya lebih rendah. Namun, Take-Down tetap masuk kategori orisinal. Oleh sebab itu tingkat kenyamanan dan keamanan saat dipakai sudah teruji. Yang lebih hebatnya sepatu ini hanya di banderol seharga 200-300 ribu!! Cukup terjangkau untuk kantong mahasiswa bukan?? 

Dibawah ini adalah gambar sepatu futsal orisinal dan sepatu futsal orisinal Take-Down!!

Gambar atas: orisinal Take-Down, gambar bawah: orisinal

Dari gambar diatas sudah terlihat kan bahwa dari segi fisik kedua sepatu tersebut serupa. Namun, coba perhatikan lebih detail lagi. Bentuk sol kedua sepatu tersebut berbeda, begitu juga permukaan sol sepatunya. Serta bahan untuk telapak kaki (bagian dalam sepatu, maaf tidak ada gambarnya) juga berbeda. Sepatu Take-Down dibuat lebih tipis, namun tetap nyaman dan aman ketika digunakan. 

Untuk ukuran mahasiswa, saya menyarankan agar membeli sepatu futsal Take-Down. Karena dari segi ekonomis jauh lebih murah, namun tingkat kenyamanan dan keamanan ketika dipakai tetap terjaga :-)

Itu saja yang bisa saya bagi mengenai sepatu futsal, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang membacanya :-)







Tidak ada komentar:

Poskan Komentar